2019/11/13-17 深圳会展中心
搜索
大会日程 中国高新技术论坛 演讲嘉宾
更多+
巴曙松

 

  姓名: 

  巴曙松    

  职务: 

  中国银行业协会首席经济学家,北京大学汇丰金融研究院执行院长 

  简历: 

  巴曙松博士,金融学教授,博士生导师,中国银行业协会首席经济学家,北京大学汇丰金融研究院执行院长。兼任中国宏观经济学会副会长、商务部经贸政策咨询委员会委员、中国银监会中国银行业实施巴塞尔新资本协议专家指导委员会委员、中国证监会并购重组专家咨询委员会委员、香港特别行政区政府经济发展委员会委员、中国“十三五”国家发展规划专家委员会委员等。巴曙松教授为享受国务院特殊津贴专家,先后担任中国银行杭州市分行副行长、中银香港助理总经理、中国证券业协会发展战略委员会主任、国务院发展研究中心金融研究所副所长、中央人民政府驻香港联络办公室经济部副部长等职务。曾在北京大学中国经济研究中心从事博士后研究,以及在哥伦比亚大学商学院担任高级访问学者,还担任国务院发展研究中心基础研究领域“国际经济金融结构”的首席专家。是2006-2015年中文文献经济学领域被引用频次最高的中国学者(《中国社会科学评价》2017年)。 

  巴曙松教授曾担任中共中央政治局集体学习主讲专家,并参与推动“债券通”等重要金融改革项目,先后在交易所、商业银行、证券公司、公募基金、信托公司等不同类型的金融机构担任管理职务,是同时熟悉金融市场实际业务运作、金融政策制定以及金融理论研究进展的金融专家,在巴塞尔资本协议与风险管理、资产管理行业研究(迄今已经坚持十二年每年出版一本年度资产管理行业发展报告)、银行业发展与银行家调查报告(迄今已经主持研究并发布年度银行家调查报告中英文版九年)等领域积累了丰富的研究成果与实践经验。主要著作有:《巴塞尔新资本协议研究》、《金融危机中的巴塞尔新资本协议:挑战与改进》、《巴塞尔资本协议III研究》、《巴塞尔III与金融监管大变革》、《中国资产管理行业发展报告》年度报告等。