2019/11/13-17 深圳会展中心
搜索
大会日程 中国高新技术论坛 演讲嘉宾
更多+
陈黎明

  姓名: 

  陈黎明 

  职务: 

  IBM大中华区董事长 

  简历: 

  陈黎明先生拥有30逾年在多个行业、多元文化环境中任职跨国公司的经验,是一位长于转型与跨界的杰出商业领导者。他始终引领公司转型和业务变革,推进绩效提升,加强公司治理。 

  陈黎明先生现任IBM大中华区董事长,对公司各部门在大中华地区的业绩表现负责。自2015年初加入IBM以来,陈黎明先生提出并推行了新商业时代下的 “IBM大中华区战略” 和 “与中国同创” 等重要举措。他领导IBM大中华区在推进传统核心业务转型的同时,不断向认知解决方案和云平台等新的战略方向进行拓展。陈黎明先生推崇 “一个团队,共同目标” 的文化,鼓励跨业务部门和领域的协作共创。他推行流程简化,让以客户和市场为中心的原则更加深入贯彻,通过营造具有责任感的公司文化来加强公司治理。他是IBM全球业绩领导团队(PT)以及IBM全球加速团队成员。 

  加入IBM前,陈黎明先生于2008年出任BP中国区总裁及BP (中国) 投资有限公司董事长。他主掌首个跨BP集团的机构 - BP中国执行委员会,协调各业务部门间的执行管理事务和制定本地市场战略,为业务增长奠定了基础。陈黎明先生曾成功领导市场准入,将BP的上游业务重回中国,并获得合作伙伴和政府的广泛支持,挖掘了一系列与中国国有石油企业合作的商机。 

  1982年陈先生作为助理研究员开始了职业生涯。1991年至1994年在新加坡标准与工业研究院任食品技术研究高级研究员。1994年加入德国康迪雅化学新加坡分公司,后调往中国历任康迪雅中国化学公司副总经理、总经理和董事总经理。他成功地拯救了这家濒临倒闭的公司,使之成为一家业绩持续卓著业务。2006年被南非沙索公司任命为沙索中国公司执行副总裁。 

  过去一些年中,陈黎明先生出任多家企业和机构的董事会成员。他曾任中航油新加坡公司董事,华东理工大学董事,康奈尔大学中国顾问委员会董事,以及其他公司或机构的董事。他是爱丁堡大学的荣誉教授。他于2016年获邀出任陕西省省长国际高级经济顾问。 

  陈黎明先生本科1982年毕业于新疆石河子大学,1989年于美国康奈尔大学获得硕士学位,并于2003年在哈佛商学院完成了高级管理课程(AMP),2013年在哈佛商学院完成了MCB课程。陈先生与家人居住于北京。