2019/11/13-17 深圳会展中心
搜索
高交会新闻 展会亮点 名企与名人
更多+
1号馆丨新技术抢先看:人脸识别,要按下暂停键吗?
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2019-08-08

  随着技术规模化商用,人脸识别变得无处不在。

  然而在无法保证企业与机构合法利用用户脸部数据的前提下,“脸部数据未经允许而被获取”“数据遭到不合法使用”“数据泄露”等个人隐私安全问题成为人们关注的焦点。由于民众的抵触,国外一些城市立法机构为此禁止人脸识别在政府部门的应用。

  人脸识别带来的隐私安全问题日益凸显,但不可否认的是人脸识别的便捷性早已渗入现代生活的方方面面。特别是在公共安全领域,人脸识别有效帮助了公安系统破案、维护治安、消除治安隐患,从而极大保障了社会安全与管理效率。随着移动设备处理能力的提升,人脸识别技术在金融安全、出行、零售商超、医学、政务服务、公益等与公民生活息息相关的领域也创造了巨大的商业价值:“刷脸”解锁手机、机场高铁的智能闸机、小区写字楼的智能门禁、网约车软件的安全认证、人脸识别代替密码登录软件、验证身份办理金融业务,寻回失踪人口、病房区域患者安全监护、“刷脸”支付……

  此外,以人脸识别为代表的AI也催生很多新行业,如用于人脸识别的摄像头行业,用于人脸识别计算的图形处理器行业。这些都和人脸识别的发展密不可分。人脸识别已是现代生活难以或缺的技术,禁而了之是不可取的“一刀切”做法。如何使其更安全应用才是解决之道,技术进步是关键。

  11月13-17日,深圳会展中心举办的第二十一届高交会将在1号馆信息技术与产品展上展出人脸识别等AI相关技术,推动市场对人脸识别技术的认知,促进人脸识别技术的进步。让我们看看本届高交会有哪些人脸识别技术相关企业参展。

  深圳云天励飞技术有限公司

  展商位置:1号馆/信息技术与产品展 /1A01

  深圳云天励飞技术有限公司成立于2014年8月,是中国第一家兼具人工智能(AI)算法、AI芯片和大数据平台等AI关键技术平台的独角兽企业。公司致力于以智能化技术改造物理世界,并依托一流的国际化专家团队和“全栈式”AI技术平台,打造了面向公共安全、新商业、智能超算、AIoT等领域的产品和解决方案,广泛应用于北京、上海、深圳、杭州及东南亚等80多个城市和地区。云天励飞首创的“端到云”技术已经帮助深圳建立起了动态人像识别城市级系统,实现“亿万人脸,秒级定位”。

  虹软科技股份有限公司

  展商位置:1号馆/信息技术与产品展 /1A35

  虹软是计算机视觉行业领先的算法服务提供商及解决方案供应商,服务于世界各地的客户,将领先的计算机视觉技术商业化应用在智能手机、智能汽车、智能家居、智能零售、互联网视频等领域,并且仍在不断探索新的领域与方向。公司在杭州、上海、南京、深圳、台北、硅谷、东京、都柏林等地设有商业与研发基地。为了应对未来的挑战,2017年虹软首次发布了视觉人工智能开放平台,面向行业和个人开发者免费开放人脸识别、人脸属性分析等离线SDK。2018年11月,虹软视觉人工智能开放平台迎来了全面更新,新增了活体检测SDK、人证比对SDK(IdCardVeri V1.0)、性能全面升级的人脸识别2.0SDK(ArcFace 2.0)、人脸识别门禁基础应用套件等多个部分,助力视觉AI技术在智慧工地、智慧旅游、智慧办公、智慧小区、智慧校园、智慧楼宇、APP 等多个领域的应用落地。

  深圳奥比中光科技有限公司

  展商位置:1号馆/信息技术与产品展 /1B26

  奥比中光是一家以AI 3D传感技术为核心的科技创新型企业,自成立以来一直坚持全自主知识产权研发,并致力于将先进的AI 3D传感技术赋能应用于AIoT多元领域,目前已成为全球领先的AI 3D传感技术方案提供商。奥比中光以“让所有终端都能看懂世界”为使命,将先进的AI 3D传感技术广泛应用于智能手机、新零售、智能家居、智能安防等领域,赋能传统行业转型升级。目前,奥比中光已经服务全球客户逾2000家,包括蚂蚁金服、OPPO、惠普、博世等知名品牌。支付宝刷脸支付终端使用的是奥比中光3D摄像头,通过采集三维人脸信息来核验身份,将支付与身份识别合二为一。

  同方股份有限公司

  展商位置:1号馆/信息技术与产品展 /1A28

  同方股份有限公司是一家以“科技服务社会”为宗旨的的高科技上市企业。坚持走产学研结合之路,紧密依托清华大学的科研实力与人才平台,定位于多元化综合性科技实业孵化器,致力于中国高科技成果的转化和产业化。目前,同方旗下拥有公共安全、军民融合、知识内容与服务、节能环保与信息技术等与国计民生密切相关的主干产业集群,以及与产业配套的具全球化生产和研发能力的科技园区。同方锐安人脸识别产品,采用新算法,支持全天候、多角度、多场景的人脸识别。人脸识别产品与企业一卡通平台平滑融合,构建了统一、简单、便捷的综合出入控制管理平台。人脸识别技术引入后,不会产生多系统管理、多次授权和数据重复冗余不一致等问题,平台可以平滑融合指静脉、掌静脉、虹膜等多种生物识别技术,为客户应用拓展提供更多技术选择。

  除了技术创新,法治与素质也是人脸识别技术安全应用的重要因素。科技是中性的,它产生的后果好坏取决于使用它的人,因此我们不应该一昧阻止人脸识别技术的应用,而是制定法律、各类标准规范,严厉打击公民隐私信息泄露、非法采集或非法转卖行为以保护公民的权力;另外,相关企业要加速创新,填补科技漏洞,加强人脸识别技术自身的安全性、精确率、可用性、实时性,担负起社会责任,维护用户的隐私数据安全;加强公民隐私安全意识也是当务之急,政府要鼓励公民主动维护自身的权利。

  第二十一届高交会还将展出新一代信息技术、节能环保、光电显示、智慧城市、先进制造、航空航天等高科技前沿领域的先进产品和技术,各项筹备工作已全面展开,期待更多的展商、展团参加高交会,让更多高科技落地市场。

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日

  第二十一­­届高交会展会地点:深圳会展中心

访问统计: