2019/11/13-17 深圳会展中心
搜索
高交会新闻 展会亮点 名企与名人
更多+
8号馆丨新技术抢先看: 无人驾驶成为矿区运输新出路
新闻来源:特约评论员 发布日期:2019-10-09

  当我们谈及无人驾驶时,多关注的是私人乘用车市场或公共交通,如近期刚投入使用的百度无人驾驶出租车就引起了广泛热议。但其实无人驾驶在许多领域都得到了应用,包括露天采矿的矿山、港口等,所涉及的市场都趋近成熟。

  矿区运输虽没有智能出行那么光鲜亮丽,但却是最适合无人驾驶落地的场景之一。因为矿区运输场地密封,开发的道路也比较固定,容易铺设无人驾驶网络,进而免去了人工驾驶时轮班、休息等耗时的环节,解决了露天矿运输作业安全事故频发、司机招聘困难、管理运营成本高等痛点。相比人工驾驶,无人驾驶大约能降低15%的成本,这对矿业公司的长远经营至关重要。

  特别是在我国,矿产资源丰富,露天矿数以千计,加快矿山的数字化、智能化、信息化和无人化建设势在必行。目前井下无人电机车等技术已经取得突破,在多个矿山投入运行,这对与无人电机车技术有很多相似技术的无人驾驶卡车是极大的促进。今年高交会国家高新技术展科技部展区,将会有沙盘和视频等多种形式展示智慧矿山整体系统规划以及涵盖智能感知、高精定位、决策控制的全套矿山运输无人驾驶解决方案,让您全方位了解矿区无人驾驶技术的前沿趋势与应用。

  北京踏歌智行有限公司

  展商位置:8号馆/科技部展区/8C02-07

  北京踏歌智行科技有限公司成立于2016年,是一家技术源于北京航空航天大学专注于矿用车自动驾驶技术研究和产品开发的高新技术企业,拥有成熟的无人驾驶技术研发团队。目前已获得多项无人驾驶相关发明专利,掌握无人驾驶核心技术,并多次荣获无人驾驶相关赛事奖项。踏歌智行推出云、管、端的智慧矿山整体系统规划,实现了从智能感知、高精定位、决策控制的全套矿山运输无人驾驶解决方案,使矿区作业安全、高效。该方案以独特的机器人+线控技术为核心,可适配多种车辆。公司在包钢集团白云鄂博矿、鄂尔多斯乌兰集团荣恒煤矿、伊泰集团纳林庙煤矿等矿区无人驾驶实测成功,目前已取得多车混合编组运行的重大进展。

  第二十一届高交会国家高新技术展科技部展区还将展示国家科学技术将获奖项目以及相关高新技术成果,如飞轮储能UPS电源车、智慧环保云平台等,欢迎各位专业人士莅临高交会一起探索前沿科技,把握未来科技重点发展方向!

  第二十一届高交会展会时间:2019年11月13日-17日

  第二十一届高交会展会地点:深圳会展中心