2019/11/13-17 深圳会展中心
搜索
高交会新闻 展会亮点 名企与名人
更多+
中科院佛山育成中心——智能VR心理健康测评系统
新闻来源:高交会组委会 发布日期:2019-11-06

  中科院院士贺林认为“我们正无情地进入到了'精神疾病时代',面临着精神卫生问题的严峻挑战”。按联合国统计,全球25%的人会经历某种精神疾病的影响。据国家卫健委数据,截至2017年底,全国13.9亿人口中精神障碍患者2.43亿。世界卫生组织称中国精神疾病负担2020年将上升至医疗总负担的1/4。目前我国提供心理健康服务资源严重不足,全国现有精神科医师仅2.7万人,每10万人拥有的精神科医生数是美国的二十分之一。据医学权威杂志《柳叶刀》2016年统计,我国精神疾病患者中91%从未接受过诊疗服务。因社会人群精神疾病识别率低,因精神疾病出现各种肇事肇祸、自杀等事件时有发生,成为经济发展和幸福社会重大隐患。 

  通过医工结合与产学协同,团队全球首创研发了“虚拟现实VR触发+柔性传感多模态数据采集+大数据AI模型”的精神状态智能评估技术(抑郁、焦虑、双相等),系列产品包括便携式心盒、一体式心吧、一体式健康亭,具有自主知识产权(申请国家发明专利8项,授权国家发明专利3项,外观专利1项证),产品研发过程得到了广州惠爱医院、广医二院、北京安定医院、宣武医院等医院的联合指导。产品创意获2017年“互联网+”广东省金奖、全国铜奖,相关技术获2018年国家技术发明二等奖。产品已在广州脑科医院进行了临床验证,并获得广东省医学会精神医学分会、广州市医师协会神经内科分会的认可与推荐应用。主要宗旨是通过AI手段,为社会人群提供心理健康评估与干预服务,及时发现、干预和解决心理健康问题,让人们远离心理疾病的困扰。 

  智能VR心理健康测评系统项目利自主研发的便携式心盒设备为医院、高校、企业、社区、部队等机构和人群提供一站式的心理精神疾病智能测评服务,做到提早预警、预防在先,避免心理精神疾病给个人、家庭、社会带来潜在风险。该项目便携式心盒设备小巧、使用简单,可快速实现抑郁、焦虑、强迫等10个指标4种程度(正常、轻度、中度、重度)的智能测评,测评过程仅需20分钟。项目利用可穿戴柔性传感设备采集问诊过程中客观生理参数,能有效克服随机性差异,提高检测率;根据测评的指标严重程度,项目提供后台专科医院医生个案标定等个性化服务;同时,项目与主流心理健康领域互联网医疗平台对接,受测者可快速获取诊断、治疗和心理咨询等服务。 

 

  

  展位号5A04 

  展商名称:中国科学院力学研究所