深圳会展中心
搜索
高交会新闻 展会亮点 名企与名人
更多+
高交会观察:专精特新“小巨人”力量大
新闻来源:证券时报 发布日期:2022-11-19

  高交会一直都是洞悉未来科技、观察行业新趋势的重要窗口。除了“大咖”明星企业,43家深圳专精特新“小巨人”企业今年首次组团“秀肌肉”,以“专精特新,引领未来”为主题,展示深圳中小企业的科创新力量。

  记者发现,这次参展高交会的专精特新“小巨人”,布局VR、机器人、医疗器械、芯片、软件、物联网、新材料、无人机、通信等众多细分赛道,其中不少企业都有着自己的“看家本领”,更有不少“未来之星”。

  参展的“小巨人”企业都拿出了自己“看家本领”。一家3D视觉感知整体技术方案提供商企业负责人告诉记者,公司研发的技术方案可以为机器人增添“双目”,可让机器人的感知系统实现2D平面到3D立体“视界”的进化,进而在复杂环境下执行更精细的行动指令。也有一家国家级专精特新企业的工作人员告诉记者,自己的公司总部位于罗湖,落地后政府在在办公场地、人才住房方面给予大力支持,不仅感受到深圳良好的营商环境,更体验到政府对科技与制造业的重视。

  近年来,深圳专精特新“小巨人”企业的发展势头强劲。截至9月30日,深圳新增专精特新“小巨人”企业275家,总数达442家,在全国大中城市排第3位,实现进位赶超。不仅如此,深圳专精特新企业产生的力量也很大,成为深圳前三季度全市工业增长的重要支撑。数据显示,前三季度深圳全市专精特新规上工业企业合计增长11.4%,高于全市规模以上工业增速5.2个百分点,助力深圳市前三季度战略性新兴产业实现增加值9370.50亿元,比上年增长7.5%。

  深圳是一座高度市场化的城市,尤其是在中小企业的活跃度上达全国之最。深圳市也尤其注重对中小企业的培育。

  就在高交会期间,深圳再度发布支持专精特新企业发展的重磅政策。在《深圳市关于进一步推动企业上市高质量发展的若干措施(征求意见稿)》提出,支持前海股权交易中心设立“专精特新培育板”“科创板”等特色板块;动态摸排筛选出一批具备高成长性优质企业入库,其中专精特新“小巨人”企业、科技“独角兽”企业实现全覆盖。此外,对于专精特新企业数量,深圳提出明确工作目标,到2025年末,全市境内外上市公司数量超600家,其中新增上市公司中专精特新企业占比超50%。